C ome sarebbero i giorni di Natale senza il dolce profumo dei biscotti di Natale? Certamente non così piacevole! Ma anche nel nostro hotel gourmet in Alto Adige il periodo natalizio è impensabile senza le dolci delizie!

Tutti i golosi non vedono l’ora ogni anno: il tempo dei biscotti è tornato! E la scelta è enorme quanto l’attesa. Che si tratti di insolite ricette da forno internazionali o di famose ricette della cucina altoatesina – siamo sicuri che i biscotti hanno il sapore migliore se tagliati e fatti a mano! Durante la cottura dei biscotti insieme si crea anche un’atmosfera prenatalizia.

La signora Ladurner senior ci ha raccontato le ricette dei suoi biscotti natalizi preferiti. Cosí vi addolciamo il periodo già più dolce dell’anno. Dice: “Occhi di bue e cornetti alla vaniglia non dovrebbero mancare a Natale”. Qui trovate le nostre due migliori ricette altoatesine per preparare a casa!

Occhi di bue (“Spitzbuabm”)

I biscotti preferiti nel nostro hotel gourmet in Alto Adige

Ingredienti (per circa 50 biscotti):

  • 400g di farina
  • 250g di burro
  • 80g di zucchero
  • 70g miele (miele di fiori o di bosco dell’Alto Adige)
  • 50g di mandorle o nocciole tritate
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • confettura di albicocche, fragole o lamponi
  • zucchero a velo

Preparazione:
Mescolare la farina con il sale, il lievito e le mandorle o nocciole tritate. Poi stratificare sulla superficie di lavoro. Premere un buchino nel mezzo. Aggiungere il burro, il miele, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l’uovo. Impastare, avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 1-2 ore. Poi stendere la pasta sottilmente. Tagliare i biscotti (1 forma ciascuno con e senza foro al centro) e posizionarli su una teglia da forno coperta di carta. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti. Utilizzare i biscotti senza foro come “base” e spalmare con marmellata. Posizionare i biscotti con il foro come “coperchio” sulla marmellata. Infine, cospargere a piacere con zucchero a velo.

Cornetti alla vaniglia (“Vanillekipferl”)

Il classico nel nostro hotel gourmet in Alto Adige

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • ½ baccello di vaniglia
  • 100 g di nocciole grattugiate
  • 200 g di farina

Preparazione:
Mescolare il burro con lo zucchero e la polpa del baccello di vaniglia. Poi aggiungere i tuorli d’uovo. Aggiungere infine le nocciole grattugiate e la farina. Poi impastare il tutto in un impasto compatto. Formare delle piccole mezzelune e disporle sulla teglia da forno. Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti. Cospargere di zucchero a velo prima di servire i cornetti alla vaniglia.

CONSIGLIO: I biscotti fatti in casa hanno un sapore ancora migliore con prodotti di qualità altoatesini selezionati. Burro alpino altoatesino, marmellate e miele altoatesino e molto altro ancora sono disponibili nella bottega dei contadini della Val Venosta a Naturno.

La signora Ladurner senior e l’intero team del Preidlhof, il vostro hotel per buongustai in Alto Adige, vi augurano una piacevole stagione prenatalizia e buona fortuna per la vostra cottura dei biscotti!

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