Le tagliatelle con i finferli, altre gustosissime ricette con i funghi e tanti consigli utili per prepararli

In Val Venosta e in tutto l'Alto Adige, per cucinare le ricette con i funghi raccolti nei nostri boschi si segue una preparazione che appartiene a una tradizione di tempi lontani. Dopo aver raccolto i funghi (tagliandoli e assolutamente mai strappandoli!), il miglior modo per portarli a casa è di riporli in un contenitore ben ventilato e rigido. Non sminuzzate mai i finferli e i porcini sotto l'acqua corrente! Troppa acqua durante la pulizia fa perdere l'aroma ai funghi. Rimuovete prima il gambo inferiore con un coltello, quindi pulite i funghi con l’aiuto di un pennello o con carta umida. In alternativa, immergete i funghi in un contenitore pieno d'acqua per alcuni minuti. Ora i funghi sono pronti per essere cucinati secondo una delle tante gustosissime ricette con i funghi che vi sveleremo tra poco! Un ultimo consiglio: salate solo a fine cottura, in modo che i funghi restino ben carnosi!

 

Ecco alcune delle ricette con i funghi per cimentarti a casa tua con la preparazione di queste specialità dal succoso sapore altoatesino.

 

Tagliatelle con i finferli

Soffriggete per due minuti i finferli freschi con aglio, cipolla e prezzemolo in burro o olio, sfumate con vino bianco e fate cuocere ancora un po'. Lessate le tagliatelle al dente, versatele nella padella dei funghi con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, spolverizzate con il prezzemolo e amalgamate il tutto.

 

Risotto ai funghi porcini

Tagliate a dadini i funghi, soffriggeteli nel burro con cipolla e aglio, sale e pepe. Tostate il riso con burro e cipolla, sfumate con il vino bianco e aggiungete del brodo vegetale, mescolando continuamente, fino a quando il riso sarà cotto (al dente). Aggiungete i funghi porcini con il loro sughetto di burro e prezzemolo. Da abbinare con un buon Cabernet.

 

Polenta con finferli

È un classico della gastronomia delle Dolomiti, soprattutto in Val Badia e in Val Gardena, dove questa ricetta con i funghi viene servita quasi quotidianamente. In una casseruola, fate lessare la polenta con acqua e latte. Da parte, soffriggete i finferli con aglio e burro e cospargeteli di prezzemolo. Terminata la cottura, buttate l'aglio e amalgamate i funghi con la polenta. Servite ben caldo.

 

Scegliendo il DolceVita Gourmet Hotel Preidlhof come vostro hotel per le vacanze gourmet, troverete nel menu numerose ricette con i funghi. Durante le vostre vacanze gourmet in Alto Adige vi raccomandiamo assolutamente di provarne almeno una: le tagliatelle con i finferli per esempio... e buon appetito!

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